Главная
|
Торговые марки
|
Сертификаты
|
Оплата и доставка
|
Написать письмо
|
Контакты
ПОИСК:

Ремонтные составы
Гидроизоляция
Материалы для укладки плитки
Клеи и герметики
Полиуретановые покрытия
Строительные панели
Готовые решения
Алфавитный список
Применение материалов
Интернет-магазин
Карта сайта
Ссылки
Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на сегодня Погода в Санкт-Петербурге - прогноз на завтра
Главная > Гидроизоляция колодцев

Гидроизоляция колодцев

    Обычно колодцы строятся в виде сборных или монолитных железобетонных резервуаров. Однако чаще встречается конструкция из поставленных друг на друга железобетонных колец заводского изготовления. Самым уязвимым местом в такой конструкции колодца, с точки зрения проницаемости, являются стыки этих колец, через которые проходит не только вода, но и частицы глины и органики, загрязняющие питьевую воду. Много неприятностей приносит образование трещин в самих кольцах, через которые вода поступает под напором.
     Если речь идет о строительстве нового колодца, то на стадии монтажа колец надежно и надолго устранить просачивание грунтовых вод через стыки колец можно, например, с помощью Расширяющегосся раствора или Уплотнительного раствора, используя их в качестве кладочной смеси. После отвердения они выдерживают высокие нагрузки, становятся непроницаемыми для воды и  устойчивыми к холоду и солям оттаивания. Эти же материалы можно использовать и для заполнения стыков, выбоин и трещин и при ремонте уже существующих колодцев. 
    Полностью устранить возможность возникновения любых протечек в колодце еще на стадии его строительства можно с помощью устройства внешней гидроизоляции. Для этого вначале подготавливают внешнюю сторону колодца. Заделывают выбоины, щели, трещины и выравнивают поверхность с помощью Расширяющегося раствора или Уплотнительного раствора. На  втором этапе наносят гидроизоляционное покрытие, например, гидроизоляционные шламы или битумные обмазочные материалы. На третьем, заключительном этапе, перед заполнением котлована, полученное гидроизоляционное покрытие следует защитить от механических повреждений, защитными, дренажными или изоляционными материалами. 
    Техника устройства внешней гидроизоляции колодцев практически не отличается от техники устройства внешней гидроизоляции подвалов. Более подробно об этом читайте в статье внешняя гидроизоляция подвалов.
    Часто в уже действующих колодцах вода поступает не только через трещины и стыки колец, но и просачивается непосредственно через само тело колец. В этом случае проблема протечек кардинально решается путем гидроизоляции внутренней поверхности колодца при помощи специальной системы HEY’DI Aquastopp. Система очень эффективна и обеспечивает быстрое получение надежной и длительной гидроизоляции всего за пять простых операций. Общая последовательность действий выглядит следующим образом. 
    После подготовки и выравнивания внутренней поверхности колодца на нее наносится первый слой Специального шлама, затем слой Закрепителя Puder-Ex, затем эти два слоя, для получения абсолютной водонепроницаемости, пропитываются Окремнителем изоляционным  и, не дожидаясь его высыхания, наносится второй слой Специального шлама. Через 15 минут наносится еще один, последний слой  Специального шлама. Общая толщина получаемого гидроизоляционного покрытия не превышает трех миллиметров.
    Не менее эффективную внутреннюю гидроизоляцию колодца можно получить с помощью двухкомпонентных эластичных гидроизоляционных шламов - универсального шлама Ардалон 2К-плюс и Эластичного серого шлама К11
    Шлам Ардалон 2К-плюс перекрывает трещины до 2 мм и обеспечивает быстрое получение надежной и долговременной внутренней гидроизоляции от воды, воздействующей снаружи, особенно в местах, подверженных образованию трещин. Шлам Ардалон 2К-плюс поставляется в виде порошка и эмульсии, которые перед употреблением перемешиваются до пастообразного состояния. После подготовки внутренней поверхности колодца паста наносится на нее минимум два раза при помощи щетки или мастерка. Толщина гидроизоляционного покрытия из двух слоев должна быть не менее 2 мм, что соответствует расходу прим. 3,5 кг/м2. Второй слой наносится после того, как первый схватится достаточно сильно, чтобы его не повредить мастерком. Более подробно о технике этой гидроизоляции см. - Внутренняя гидроизоляция подвалов Универсальным шламом Ардалон 2К плюс.
    Внутреннее гидроизоляционное покрытие на основе Эластичного серого шлама К11 обладает исключительно сильным сцеплением с основанием 1,6 Н/мм2. Шлам поставляется в виде порошкового компонента и полимерной эмульсии, которые смешивают перед употреблением. Полученный раствор наносится на предварительно подготовленную и выровненную внутреннюю поверхность колодца с помощью кисти, щётки или подходящего распылителя. После отвердения полученное гидроизоляционное покрытие становится устойчивым к морозу и к морской воде, перекрывает микротрещины. Обеспечивает надежную, долгосрочную гидроизоляцию от напорной воды, воздействующей как с внутренней, так и с наружной стороны строительной конструкции на которую он нанесе­н. Более подробно о технике этой гидроизоляции см.- Внутренняя гидроизоляция подвалов Эластичным Серым шламом К11.

    Применяемые гидроизоляционные материалы и нормы их расхода

Расширяющийся раствор - раствор ремонтный и строительный, расширяющийся, безусадочный быстротвердеющий для заделки полостей глубиной до 100 мм за один рабочий прием. Обладает прочностью, хорошо сцепляется с основой, быстро твердеет без усадки. После отверждения способен выдерживать высокие нагрузки, непроницаем для воды, устойчив  холоду и солям оттаивания.
Расход - примерно 1,7 кг на литр заполняемого пространства.

Уплотнительный раствор - ремонтный раствор универсального применения, с очень хорошей прочностью сцепления и прочностью при сжатии для ремонта бетона, изготовления галтелей (плинтусов), заделки швов каменной кладки и заполнения трещин и т.п. Материал устойчив к морской воде.
Расход - примерно 1,8 кг на 1 литр заполняемого пространства.

Закрепитель Puder-Ex - быстро затвердевающее порошкообразное вещество, основанное на цементе. Быстро и надежно останавли­вает поток воды за несколько секунд.
Расход - 1,5 кг/м2  для нанесения на поверхность (“плачущая стена”), для устранения протечек – по потребности.

Специальный шлам - быстро схватывающееся порошкообразное вещество на основе цемента, содержащее неорганические реактивы.
Расход - 0,5 кг/м2 на каждый слой.

Окремнитель изоляционный - не содержащее растворители окремнительное средство. Используется для уплотнения мелких пор на обрабатываемой поверхности. Гарантирует абсолютную водонепроницаемость поверхности.
Расход - 0,5 кг/м2.

Ардалон 2К-плюс представляет собой двухкомпонентный эластичный гидроизоляционный раствор, состоящий из порошкообразного и жидкого компонентов. Шлам Ардалон 2К-плюс испытан и имеет Общестроительный сертификат по гидроизоляции строительных конструкций, выданный учреждением по проверке неметаллических материалов в Клаштель-Целлерфельд ("Abdichtung von Bauwerken").
Расход: защита от влажности грунта - прим. 2 кг/м2, защита от воды под давлением - прим. 4 кг/м2.

Эластичный серый шлам К11 - двухкомпонентный гидроизоляционный материал обладает исключительно сильным сцеплением с основанием и при этом очень легко наносится с помощью кисти, щётки или подходящего распылителя. Надежно обеспечивает изоляцию от проникновения солей, гидроизоляцию от воды, воздействующей как с наружной, так и с внутренней стороны строитель­ной конструкции, со стороны основания. После отвердения устойчив к морозу и к морской воде, перекрывает микротрещины.
Расход - 2,5 - 3 кг/м2 соответствует толщине сухого слоя покрытия  (1,5 - 1,8) мм.

 

За дополнительной информацией просим обращаться по телефону +7 (812) 3328431 (многоканальный) или по электронной почте info@marsh-ltd.ru